通知公告 您的位置: 网站首页  >  新闻动态  >  通知公告  >  正文
生命科学学院关于评选2020-2021学年学生工作先进集体、先进个人和优秀学生的通知

发布时间:2021年10月11日 14:20 作者: 浏览次数:

各班级:

为表彰先进,树立典型,推进工作,学院决定评选表彰2020-2021学年学生工作先进集体、先进个人和优秀学生。现将有关事项通知如下:

一、评选对象

学生:学院2018级、2019级、2020级在籍在校的全日制普通本科生;

教师:学院目前在职在岗的教职工。2020年9月1日——2021年8月31日在岗且累计请事假、病假、产假等不超过30天。

二、评选项目及条件

(一)先进集体

1.先进班集体:

(1)政治思想好。全班学生都能拥护党的路线、方针、政策,积极开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习和思想教育活动;自觉遵守国家法律、法规和学校规章制度,无人受到记过以上处分;

(2)学习风气好。全班学生学习勤奋,班风学风优良,课堂出勤率高,课程不及格率低,有课程重修的学生比例不超过10%,全部课程及格学生比例在本学院排名前30%;

(3)同学关系好。有积极上进、乐于助人、遵纪守法、热爱集体、朝气蓬勃、文明健康的良好班风,同学间团结友爱、彼此尊重、互相帮助、关系融洽;

(4)寝室建设好。积极开展文明寝室创建活动,能保持良好的寝室和个人卫生环境,无人违反学生住宿管理规定;

(5)干部工作好。班级组织机构健全,班干部政治坚定、责任心强、团结协作、以身作则、密切联系同学,工作成绩突出;

(6)集体活动好。积极参加学校或学院组织的各类活动,班级经常开展志愿服务、社会实践或有利于学生身心健康的集体活动,学生平均体质测试达标率在90%以上。

(7)班级形象好全班学生在“育在长大”理念的引领下,在德智体美劳能安等方面做出了较为突出的成绩,在全校具有一定的示范作用。

2.标兵班集体:

(1)在拟推荐的先进班集体中选拔,各方面成绩突出;

(2)班风、学风优良,无人受到纪律处分,各门功课及格率在90%以上;

(3)文明寝室创建有成效,在每周的安全文明检查中无不合格寝室;

(4)班级活动有特色,学生平均体质测试达标率在95%以上;

(5)班级同学积极参加各类竞赛活动和科学研究活动,获奖率高,有公开发表的研究成果;或有集体、个人获省级以上奖励。

(6)班级围绕德智体美劳能安等开展了创造性工作,取得显著成绩,在全校具有明显的示范作用。

3.文明寝室

参照学院文明寝室建设办法,以每周安全文明检查结果为依据进行推荐。

(二)学生工作先进个人

1.十佳辅导员:从优秀辅导员候选人中推选;在辅导员工作岗位连续工作三年及以上,爱护学生,敬畏职业;有较强的人格魅力,在学生中有较高威信;工作认真负责,业绩突出,近三年至少一次学校年度考核优秀;工作能力强,有典型工作案例;2020年9月至2021年8月未发生学生安全事故。

2.优秀辅导员:连续从事辅导员工作一年以上,全学年在岗,认真执行辅导员工作规范,辅导员工作手册评定优良,分管工作和所负责年级的学生教育、管理工作突出,2020年9月至2021年8月未发生学生安全事故。

3.优秀班主任:连续担任班主任一年以上;所负责班级学风优良,班级综合考评排名在本院排前50%。根据我院班主任相关工作制度规定进行评选。

(三)优秀学生:

1.基本条件:

(1)热爱祖国,拥护中国共产党的领导;

(2)遵守宪法、法律和学校规章制度,评奖时间范围内未受到纪律处分;

(3)诚实守信,尊敬师长,道德品质优良;

(4)关爱同学,群众基础好,关心集体,集体荣誉感强;

(5)学习刻苦,态度端正,成绩优良;

(6)积极参加文体活动,身心健康,达到国家规定的学生体质健康标准。

2.具体条件:

(1)三好学生:

①学习成绩优秀,专业成绩名列专业年级前20%,无重修课程;

②积极进取,在班级起到表率作用。

(2)三好学生标兵:

①学习成绩优秀,专业成绩名列专业年级前10%,无补考课程;

②获得过校级及以上荣誉称号或奖学金;

③有主持或参与科研项目,或者有公开发表论文,或者参加创新创业计划项目,或者在校级以上竞赛中获奖。

(3)十佳大学生:

①德智体美劳能安全面发展,达到三好学生标兵的评选条件;

②具有学生干部、科学研究、志愿服务、社会实践、创新创业实践等经历,且表现突出;满足以下任意一个条件:

Ⅰ、因特殊贡献受到省级及以上表彰;

Ⅱ、代表学校参加省级及以上学科竞赛,且获得省级一等奖、或国家级二等奖以上;

Ⅲ、有发明专利,或者有公开发表高水平论文,或者有高质量调查报告被省级以上部门采纳;

Ⅳ、有一项突出特长或技能,并有全国或国际的竞赛奖项或认证;

V、在德智体美劳能安等方面有其他典型事迹。

(4)优秀学生干部:

①担任学生干部1年以上,群众基础好,有较高的威信;

②工作积极主动,富有开拓精神,工作成绩突出;

③学习成绩优良,专业成绩名列专业年级前50%,无重修课程。

三、评选指标

见附件5

四、材料提交

1.突出“以学为主,全面发展”的总要求,把学风建设放在重要位置。

2.申报标兵班集体和先进班集体的班级均须提交《长江大学先进班集体评优评审表》(附件1),标兵班集体须同时提交事迹材料。事迹材料主要包括以下内容:班级概况、制度建设、班风学风、班集体及个人的学习与科技创新等成果、特色活动或典型事迹等方面情况;事迹材料要求:内容真实生动,语言精练,突出特色;字数在2000字左右。

3.所有优秀学生候选人均须提交《长江大学优秀学生评优评审表》(附件2),评审表经学校批准盖章后,交学院存入本人档案。

4.十佳大学生候选人须提交事迹材料,并做好答辩准备。事迹材料分三部分:(1)个人简介和主要成绩:简明扼要,表述清晰,300字以内;(2)主要事迹:富有故事性,语言精简,逻辑清晰,行文顺畅;(3)个人励志座右铭:语言简洁,富有哲理性,50字左右。事迹材料以本学年事迹为主,整体字数控制在1000-1200字范围内。

5.各班级于2021年10月15日前完成评审的各项工作,并将评优材料上报河滨4-105。逾期不受理补充材料。

材料要求如下:

(1)附件1电子文件和纸质材料1份;

(2)附件2纸质材料1份;

(3)附件3电子文件及纸质材料1份;

(4)标兵班集体、十佳大学生事迹材料电子版,Word文件,文件命名格式“××学院评优事迹材料”(参考附件4);

联系人:范昆琨,电话:0716-8066268;

电子文件接收邮箱:3521819352@qq.com;

纸质材料提交地址:河滨4-105办公室。

五、工作要求

1.各班级成立评审小组,班主任任组长,监督落实评选工作。

2.多形式多渠道宣传班级先进典型事迹及精神,突出榜样示范引领作用,营造良好的学风建设氛围。

3.发生安全事故、严重违纪的班级、寝室本年度不能申报先进集体;一学年累计三次被评为不合格寝室的成员不能参评上述各项荣誉。

生命科学学院学生事务办公室

2021年10月11日


二维码
长江大学生命科学学院 地址:湖北省荆州市荆秘路88号 鄂ICP备05003301号 鄂公网安备42100202000009号