同济大学汪世龙教授来我院作学术报告

发布时间:2017-04-17文章来源: 浏览次数:

(通讯员姚思敏)同济大学汪世龙教授受邀于我院,于2016年11月29日下午15:30在长江大学西校区行政楼323会议室进行“多肽作为HIV-1膜融合抑制剂的研究”学术讲座。报告由孙卫青副院长主持。

报告伊始,汪教授以数字的形式给我们解答了艾滋病为什么被称为“超级癌症”、“世纪瘟疫”。接着汪教授为在座的研究生们介绍了蛋白质的基本概念以及蛋白质在生命活动中的重要性。他通过大致介绍艾滋病的基本信息和案例,来引出该研究的必要性。根据HIV病毒的侵染人体细胞的机制提出了制作膜融合抑制剂的想法,提出了抑制HIV-1膜融合的三条途径:

1、利用前体加工酶的抑制剂抑制gp160的裂解。

2、利用类CD4的多肽竞争gp120与CD4的结合。

3、抑制gp41穿膜的多肽C的设计与研究。

汪教授介绍通过现有多肽的抑制剂序列的比较,最终筛选确定多肽序列。接着大家对于“C22表达与纯化方法”进行了探讨。汪教授根据以上研究的数据设计两个或三个活性中心的组合多肽。现已表达出相关多肽,正在进行活性检测。

最后,汪世龙教授对自己所在课题组、学术论文发表情况以及课题研究经费、研究申请、人才培养等进行了介绍,并和老师们就国家基金的申请经验进行了交流和指导。汪世龙教授还对在座同学们介绍了同济大学生命科学学院的基本情况以及招生条件、录取情况。

讲座结束后,汪世龙教授和在座的同学们进行了相关课题的学术讨论以及对于课题研究问题的探讨。

关闭 打印责任编辑: