优秀集体——青年志愿者支队

发布时间:2018-06-21文章来源: 浏览次数:

    我们是生命科学学院青年志愿者支队,62号支队刚完成一年一度的换届大会,第八届青支队由42名成员组成,第九届青支队现由19名成员组成,这是一个温暖,团结,友爱,互助,有凝聚力的院级组织。

        青支队由五个部门组成,分别是宣传部,文艺部,办公室,策划部和联络部。宣传部是我们的门面担当,是青支队的元老部门之一。文艺部是我们的形象担当,这是一个充满创意和热情的部门。办公室是我们的统筹者,主要负责队内纪律考勤与物资管理。策划部是我们的智囊团,这是一个拥有着灵感与智慧的集体。联络部是我们的外交担当,是最能体现一个人能力的部门。职位有队长,副队长,部长,副部长,干事共五种。在第八届青支队队长胡迈迪,副队长梁旭聪的带领下,青支队2017届的的小伙伴们一个个从小萌新成长为能够独当一面的学长学姐,在青支队这个大家庭里,大家收获了成长,收获了快乐,收获了友谊……

    这一年来,我们举办了许多的活动,有内建活动,也有我们自己举办的志愿活动。主要包括3次交流分享会,2次内建活动,3次干事技能培训,7次自己举办的志愿活动,6次总结大会,1次与马克思主义院青支队的联谊志愿活动。三次交流分享会分别是以致我们单纯的小美好成长世界之大,无奇不有为主题,通过了这三次交流分享会,大家更加清楚的认识到自己的成长中的那些美好和难忘,还学到了许多冷门有趣让人脑洞大开的知识,更增进了大家之间的感情。两次内建活动,丰富的游戏既放松了大家的身心,也拉近了大家之间的距离。三次干事技能培训分别是礼仪培训,新闻培训,拉赞助培训。通过这些培训,女生们学到了如何去当礼仪工作人员,大家更学到了如何去写新闻稿,以及如何去准备拉赞助和拉赞助的要点与策略。这些培训让这些技能不再局限于只有某一个部门的人才拥有,而是让大家都能学到,更加全面的发展。

    这七次志愿活动分别为两次食品安全进校园的小学支教活动,两次校园清理活动,一次环城墙跑活动,一次捐书活动,一次赠书活动。支教活动和环城墙跑活动是我们最重要也最有特色的活动。第一次支教活动是在长江大学附属小学,第二次支教活动是在沙市荆江小学。我们的这些活动都是支队联络部的同学事先一个月左右物色合适的荆州的小学,然后去学校找校长面谈商量,在取得校方的同意后,我们便开始准备下一步的准备及筹划活动。在这些面谈过程中,我们遇到过很多困难,也被拒绝了很多次,花费了不少时间,我们经常会被学校挡在校门外,连校门都不让进,有时好不容易进了学校,也见不到校长,见到校长,也常被拒绝,但是我们没有放弃,这才有了后来的精彩的活动。在活动筹划过程中,包括支教讲课过程中使用的ppt,大家都付出了很多精力,并反复修改。后来在支教的过程中,甚至有些志愿者还很用心的准备了一些小零食,用作课堂互动时的小奖品。当然,在我们大家的努力下,活动效果也很明显,孩子们在课堂上都非常踊跃,通过上我们的课,也学到了不少有关食品安全知识及一些食品常识,而我们自己也收获颇多,我们体会到传播知识,帮助他人的快乐,以及如何与小孩子相处,在帮助了别人的同时,自己也收获了快乐。活动结束时,孩子们都对我们很是不舍,嚷着哥哥姐姐们下次一定还要来。校园清理活动不仅让我们校园的面貌焕然一新,我们也体会到了劳动的快乐。环城墙跑活动也是我们的特色活动之一,早在活动举办之前,我们就到荆州古城墙的每一个城门采点,考察城墙周边的生态环境,并做好相应记录。活动的筹备阶段我们还精心准备了一些小礼物作为对参与活动的志愿者的奖励,以及一些垃圾袋等工具,用来清扫古城墙边的一些垃圾。环城墙跑活动让我们了解到荆州古城墙文化的知识,活动中组织的捡拾垃圾的活动让古城墙周边的环境更加洁净,采访路人的活动锻炼了大家与陌生人沟通的能力,也锻炼了大家的勇气和胆量,环城墙跑更是锻炼了大家的体魄。捐书和赠书活动循环利用了学长学姐们废弃的书,既保护了环境,也帮助到需要这些书籍的同学。而在收书活动的过程中,更是锻炼了大家与人沟通的能力和随机应变的能力。与马克思主义学院青支队联合举办的看望自闭症儿童的志愿活动,大家学会了换位思考,以及如何与自闭症儿童交流,把温暖和爱带给他们帮助他们早日康复。六次总结大会让我们学会了及时反省,多总结。在部长们给我们的工作的一次次的指正和帮助下,大家成长和进步的很快。

    生科院青支队除了自己的内建活动和自己举办的志愿活动之外,身为志愿者,我们也时常参加别的院的青支队,及其他公益组织举办的志愿活动。青支队提供了一个平台,一个除了为大家提供做志愿活动机会的平台,还是为大家带来快乐,收获友谊的平台,更是一个为大家提供各种学习机会,锻炼自己的平台。其实参与志愿服务时,最大的受益者是我们自己,通过帮助别人从而走进一个更广阔更温暖的世界。做志愿者,是一条无私的路,是一条奉献的路,是一条丰富自我的路。我们心中有爱,有阳光,有温暖,并努力把温暖传递给别人,驱逐阴霾,为这个世界带来温暖的阳光!我们的习大大说,青年兴则国家兴,青年强,则国家强。青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。如今,志愿者的身影活跃在社会的各阶各层,大型奥运赛事,抢险救灾,山区支教……他们用自己的行动谱写了一曲爱的华章,为我们的社会传递着正能量!他们无疑是最可爱的人!我们青年大学生作为志愿者,也应该坚定我们的理想信念,志存高远,脚踏实地,在志愿服务的过程中放飞青春,放飞梦想!

 

 

关闭 打印责任编辑:生命科学学院