【生科之星】优秀毕业生——刘晨光

发布时间:2018-05-07文章来源: 浏览次数:

    刘晨光:男,23岁,汉族,共青团员,生工1401班,湖北麻城人,高中毕业于麻城市第一中学。

                    

    出于对生命科学的热爱,他自入学初就树立了坚定的理想,目标明确,始终刻苦钻研,勤奋好学,在各方面取得优异的成绩。自大二至大四一直担任班级团支书,尽心尽力为同学们服务,团结同学,和同学友好相处;班干期间,主持过大型班级联谊活动和长江大学四月“心连心”主题团会等活动,活动效果广受同学们好评;参加过生科院干部培训,并顺利获得结业证书;积极参加学校和学院组织的各种活动,随青支队一起于清明节去荆州烈士陵园进行扫墓活动、和帮扶协会一起去荆州地区陪伴困境儿童和帮助老人做一些力所能及的事、参与生科院元旦晚会表演,获得老师和同学一致好评;秉着锻炼自己的态度,利用课余时间,在大学食堂和校外做过兼职,暑假独自南下广州,在工厂磨练自己吃苦耐劳的品性;外语基础良好,一次性通过全国大学生英语四级和六级考试;参与完成大学生创新创业训练计划项目1项,小组在结题综合测评中被评为优秀;利用寒暑假和课余时间,对自己的课题相关知识积极查阅和进行实验,从零开始到对生物传感器这一方向有所了解,这个过程有失败有成功,有沮丧也有收获,但总归是获益匪浅;以第一作者公开在《Chinese Journal of Analytical Chemistry》发表学术论文1篇:《A Fluorescence Biosensor for Detection of Mercury Ion Based on Oligonucleotide》( SCI收录),以第二作者分别于《Analytical Sciences》、《分析试验室》发表学术论文2篇《A Label-free and Highly Sensitive Fluorescence Strategy for Mercury Ion Detection Based on Exonuclease Ⅲ-aided Recycling Amplification》( SCI收录)、《基于T-Hg(Ⅱ)-T结合力和G-四联体非标记型汞离子传感器的研制》(中文核心)、参与过国家自然基金项目《基于核酸适配体和G4-DNA/NMM非标记型卡那霉素荧光生物传感器的研制》,并完成该项目部分内容;参加长江大学化学实验技能竞赛,获得一等奖;获得过“长江大学三好学生标兵”、“长江大学优秀团干”、学院“生科院优秀学生干部”、“长江大学三好学生”等荣誉称号;曾获长江大学奖学金1次,单项奖学金1次;考研过程中要学会对自己“狠”一点,不要太容易被外物干扰、诱惑,不抛弃,不放弃,只要踏实在图书馆坐到考研,就绝对是一场胜利。现已考取中山大学硕士研究生。

    毕业感言:努力是对自己未来负责任的表现,很多事只有去经历和体会,才会无愧人生。六月我们不得不离开,和大学说再见,却不跟青春道别,愿青春张扬,年轻无悔!

关闭 打印责任编辑: