学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 学生事务 | 党建工会 | 院友动态
 
 
学生事务  
学工动态
招聘信息
团学组织
学工简报
 
当前位置:首页 - 学生事务 - 学工简报
当前中国面临的四大挑战
(薛超然供稿)
标签: 胆识 实际上 生活环境 严重性 就这样      
 当今的中国已经进入二十一世纪,已经变成世界第二大经济体,随着实力的曾强,国际影响也不断扩大,同样国际地位也在不断上升,可以这么说,任何一个国家都不会忽视中国这股强大的力量。
 但是事情也有另外的一面,俗话说树大招风,现在的中国面临的就是这样的挑战。首先是来自美国的挑战,美国是世界上唯一的超级大国,其霸权主义思想极为强烈,他自己号称是世界第一,也不在乎它的号称,经过300多年的建设发展,美国已经成了世界巅峰国,它的实力没有一个国家相匹敌,虽然前苏联和他较量过,可是由于在美苏对抗中,苏联的元气大伤,经济滑坡,人民怨声载道,最后人民抛弃了苏共,苏联走向解体,苏联从此分崩离析,就这样美国就成了世界唯一的超级大国,这样的国际环境美国格外珍惜,它决不允许再次出现一个前苏联这样的国家,由于中国在过去的几年发展态势太迅猛,这样就引起美国的担忧,为了牵制和遏制中国的发展势头,美国费尽心思,在世界造舆论,以使得世界都认为,中国的发展是对世界的威胁,实际上是美国感到来自中国的威胁,于是他就想向其他国家灌输它的思想,让其他国家也和她一样认为中国的发展是对世界的威胁,如今美国的努力终于得到了回报,在中国周边,日本,菲律宾,越南,印度都接受了美国的想法,而且他们还愿意和美国一到来遏制中国。
  其次我们受到的挑战是来自中国自己的执政者,在中国历史上,不少的朝代都失败在腐败上,由于执政者的腐败使其丧失了管理国家的能力,他们不但丧失了管理国家的能力,反而还残酷的对待自己的臣民,最后导致臣民揭竿而起推翻腐败无能的旧体制,建立新的政权。而不少的朝代都是因为腐败而断送了自己的前程,如今的执政者面临的最大的问题就是腐败,可以说腐败已经渗透了当今社会的个个层面。如果执政者不认识到问题的严重性,任腐败继续发展,那么当今执政者就会被它的臣民所抛弃,卡扎菲以及亚努科维奇都是活生生的例子。
  另外我们还有一个巨大的挑战,那就是环境恶化,由于不健康的发展模式,以及错误的发展方向,使得中国在取得经济成果的同时,我们也发现,我们的环境变得更加肮脏了,大气混浊,水质有毒,土壤也被重金属污染,这样就使得中国的环境出现陆海空立体方位的全方位恶化,最近雾霾的出现逐渐被人们所认识,最近人们开始关注雾霾问题,其实雾霾只是环境恶化的其中的一部分,另外地下水污染,河道污染,海洋污染都使得我们的生活环境明显恶化。希望执政者在未来的发展过程中,确实要关注环境问题,毕竟我们就在这样的环境下生活。我们要发展,更需要良好的生活环境。如果我们的环境因为发展而恶化,那么这样的发展我们宁可不要。
  另外一个挑战就是恐怖主义,想当年当我们看到美国911恐怖袭击的时候,我们还感觉到恐怖主义离我们还很远,可是自从2008年西藏拉萨骚乱以后,我们国家的恐怖杀人案就不断发生,刚开始这样的恐怖事件还只是在西藏和新疆,可是近些年,这类恐怖案件却走出新疆西藏向内地蔓延,如北京的撞车事件和最近的云南昆明火车站的案件,这说明恐怖分子的作案地点已经布满足与在新疆和西藏了,而是要扩展到内地,而最可怕的就是这类案件,因为我们在明处,而恐怖分子在暗处,在案件没发生的时候我们很难看到恐怖分子的身影,而一旦看到他们的身影,那即是恐怖行动的开始,而结果往往也是血腥和残忍的,这才是最可怕的,今天是云南,下一个目标是哪里,我们无法确认,这才是恐怖主义的最可怕之处。
  恐怖主义将来时中国长期面临的任务,今后这类恐怖杀人行为还会发生,这是无疑的,但是我们担忧的是,将来这样的恐怖行为会不会越来越频,越来越密集,事件之间的间隔越来越短,这是我们最担忧的,希望执政者能拿出中长期的制度和行动,来彻底治理恐怖行为。
  这四个挑战对我们来说可以说是严峻的,也将影响中国的未来,同样这四个挑战也将考验全中国人的智慧和胆识。
(摘自评论文章)
文章主旨:
外部环境:美国的霸权主义 美国介导下的睦邻关系
内部环境:腐败问题、环境问题、安全问题
 
题目:
中国共产党当前面临的四大危险和四大挑战
“执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。”    
生于忧患。强烈的忧患意识是我们党执政兴国的宝贵经验,更是中国共产党人一以贯之的自觉意识。在庆祝中国共产党成立90周年大会上,胡锦涛总书记特别强调我们党面临“四大考验”、“四大危险”,振聋发聩,具有十分重大而深远的意义,值得全党同志警醒——不能“躺在过去的功劳簿上”,要正视党的建设中存在的各种问题。
分析:
执政考验:党政建设
改革开放:政治建设
市场经济:经济建设
外部环境:国际视野
补充:
四大危险:精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险
交代:
讲话背景是中国共产党成立九十周年,所以,谈话会围绕中国共产党展开。很显然,选择内部环境考验是受到了“当前中国面临的挑战“这篇评论性文章影响。当然也忽视了题目的主语和对象,评论文章为中国面临的挑战,而题目本身是中国共产党面临的挑战。可能结合四大危险来看得话,更能凸显出这是中国共产党本身面临的挑战。
链接:
我们党在市场经济中面临的挑战:
改革开放和发展社会主义市场经济,对党的建设带来了新的挑战。第一,多种所有制经济的发展带来了经济利益的多样化,形成了多种利益群体和不同的社会阶层。这又使多种思想文化和价值观念、道德观念并存成为可能,这就对如何坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的指导地位提出了挑战。第二,随着社会主义市场经济的发展和人民生活水平的不断提高,人们的生活观念开始发生重大变化,生活方式也越来越多样化。这就给我们党如何引导人们树立正确的世界观、人生观、价值观提出了挑战。第三,伴随市场经济发展和社会进步,我国的社会组织也呈现出多样化的特点。如何对这些多样化的组织因势利导和扬长避短,是执政党不得不考虑的一个重大问题。第四,由于劳动制度发生重大变化,人们的就业岗位和就业形式出现多样化,这种多样化对原来的以国有企事业单位作为依托开展党的组织工作的传统工作方式提出了挑战。此外,党员的流动也呈现越来越频繁、越来越扩大、数量越来越增加的趋势。根据新的情况调整和设置基层党组织,加强对流动党员的管理,是一个必须提到巩固和扩大党的阶级基础和群众基础的高度来考虑的问题,切不可等闲视之。
作者:网站管理员 日期:2017-4-18 浏览次数:120
上一页:生命科学学院开展班主任心理健康教育工作培训会
下一页:第十届学生会团总支名单
 
 
版权所有:长江大学生命科学学院
地址:湖北省荆州市荆秘路88号 邮编:434025 管理登录