学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 学生事务 | 党建工会 | 院友动态
 
 
学院新闻  
学院新闻
通知公告
学术动态
学工动态
就业信息
 
当前位置:首页 - 学院新闻 - 学术动态
王允博士作题为“棘孢木霉免疫诱导蛋白及其功能”学术报告
(记者 韩金杰 通讯员 田晓丽)2016年5月19日下午3时许,题为“棘孢木霉免疫诱导蛋白及其功能”的学术报告在西校区行政楼323会议室内进行。主讲人为生命科学学院王允博士,生科院部分老师及博士、在校研究生聆听了本次报告。
王允博士幽默开场,给肃静的会场增添了几分乐趣。他首先讲述了在病虫害防治中的化学农药防治的缺点和存在的安全隐患,说明了生物农药防治的优点,即能够降低化学农药的使用,减少环境污染、诱导植株产生抗逆性等,并表示在多年的研究中发现棘孢木霉能帮助植物抗病。
随后,王允博士指出实验室已经构建了棘孢木霉T4株细菌的质粒,并进行了测序,发现了一个与外国科学家发现的诱导蛋白基因SMY基因及EPRY基因具有同源性,而王允博士主要研究的是这个基因的表达产物GPRP4蛋白的功能。“这种蛋白的提取相当困难,一升蛋白中当中能够提取几毫克GPRP4蛋白已经很不错了,所以实验的进行很困难。”
提取工作完成后,接下来进行的就是GPRP4蛋白在体外的表达和验证实验。由于GPRP4蛋白是在细菌中提取的,所以最先做的是构建子粒让其在酵母菌中表达。方法是用不同浓度的甲醛作为诱导剂,发现其对表达产量无影响,而在含量大于5%的甲醛中产量明显下降。随后将表达产物两步纯化,通过分子筛,得到产率为20mg/L的该蛋白。最后将大豆叶片微伤口处理,用该蛋白浸润,再用菌种感染,发现该蛋白能显著抑制菌斑的生长。侵染实验花了将近两年。最后王允博士总结道:“我们的实验验证了GPRP4蛋白能在体外成功表达,且异源表达产物仍能保持特性。”
会后,王允博士就他的研究与在会人员进行了交流探讨,同时对老师和学生的疑问作了解答。
作者:网站管理员 日期:2017-4-18 浏览次数:515
上一页:关于召开考风考纪主题班会的通知
下一页:排舞大赛
 
 
版权所有:长江大学生命科学学院
地址:湖北省荆州市荆秘路88号 邮编:434025 管理登录