学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 学生事务 | 党建工会 | 院友动态
 
 
学院新闻  
学院新闻
通知公告
学术动态
学工动态
就业信息
 
当前位置:首页 - 学院新闻 - 学术动态
生科院邀楚天学者李健雄博士做学术报告
(记者 严源 黄进;通讯员 田晓丽)2016年12月11日上午10时,题为“水稻OFP基因功能研究”的学术报告在生命科学学院行政楼323会议厅举行。主讲人为中国科学院华南植物园研究员、博士生导师李建雄。生命科学学院老师及在校研究生、博士生聆听了此次报告会。
这次报告会,李建雄博士主要从三个方面作出介绍,即OFP基因的发现、为什么要研究OFP基因、OFP基因对水稻生长代谢过程中的调控机制。OFP基因最早是在番茄中被发现的并且是植物特有的基因。他指出,OFP基因在自然界中共有38个,而在水稻中就有31个。李老师和他的团队就OsOFP19和OsOFP8两个基因进行了研究并总结得出OFP基因会使水稻的产量下降,水稻的粒型也会变圆的结论。而他们的下一步研究方向也将围绕OFP基因在水稻横向和纵向细胞个数的差异展开研究。
接着,李博士就OFP19基因如何对水稻器官的建成及他对这种机制所做的研究动态做了详细的介绍。他的研究发现,OFP19基因实际上是一个转录抑制子,主要在根和成熟的叶中表达,可导致水稻矮化、茎杆粗化,对叶型、粒状都有不同程度的影响,导致水稻产量比正常情况要少。另外,李博士还发现OFP基因的其他种类也会对水稻的激素分泌水平、细胞分裂模式产生一定程度的影响。对此,李博士表示这只是初步性的研究,还有一些调控机制没有真正地弄清楚,今后还将对OFP基因做更加深入的研究。
会后,李建雄博士与在座老师、学生就OFP基因研究过程中的相关问题进行了探讨,同时也对老师、学生提出的疑问给予了回答。
作者:网站管理员 日期:2017-4-18 浏览次数:526
上一页:关于召开考风考纪主题班会的通知
下一页:排舞大赛
 
 
版权所有:长江大学生命科学学院
地址:湖北省荆州市荆秘路88号 邮编:434025 管理登录