学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教育教学 | 科学研究 | 学生事务 | 党建工会 | 院友动态
 
 
学院新闻  
学院新闻
通知公告
学术动态
学工动态
就业信息
 
当前位置:首页 - 学院新闻 - 学工动态
生科院学生网络借贷风险防范安全大会成功召开
   (通讯员 闫跃 李静)为进一步加强校园不良借贷风险防范,教育引导大学生树立文明、理性和科学的消费观念,维护和谐的校园秩序,提高在校全体本科生及研究生的安全意识,我院各年级分别于7教多个教室,图书馆五楼报告厅召开此次大会,学工办主任周敏老师、团委书记班元元老师、16级辅导员张思祺老师和15级辅导员朱司甲老师分别作为安全教育大会的主讲。
    大会伊始,各位老师先提醒大家在将至的“五一”假期期间注意假期的请假和出行事宜,要注意自身与财产安全以及在校实验安全问题。随后进行此次安全教育大会的主要内容:观看“长江大学财经素养专题讲座”,讲座开始时,老师举出某一大学生因校园借贷无法承担债务而结束生命的案例,引出“校园贷”的危险之处,以此为同学们进一步深入的讲解“校园贷”的基本信息与特点。
之后还介绍了校园贷的三大类型以及其他相关的主要案例,这些案例的相同点都是由于大学生的不合理消费以及对于校园贷不了解,从而进入了校园贷的“陷阱”,使自己陷入还贷长路。在这过程中一部分学生还会进入“恶性循环”拆了东墙补西墙。还有就是,大学生对于“低息”校园贷的安全意识不高而进入陷阱。为此老师还介绍了校园贷的套路——“八大费用”以及“低息”,同时通过案例和数据说明大学生因为这些“套路陷阱”而开始漫长的“还贷路程”,严重的还会结束生命。就大学生而言没有稳定的经济来源,大部分经济是由父母给予,在校园贷中属于弱势群体。对此老师提出建议希望在座学生能提高自我安全意识、清楚的了解校园贷的信息并理性消费。
会后,同学们填写了大学生网络借贷问卷调查表。通过本次会议,进一步的提升了同学们的思想觉悟,提高了同学们的防范意识,同时揭开了借贷陷阱阴险的面纱。
作者:网站管理员 日期:2017-4-25 浏览次数:328
上一页:学院党委理论学习中心组开展2017年第二次集中学习
下一页:生科学院教学资料自查工作方案
 
 
版权所有:长江大学生命科学学院
地址:湖北省荆州市荆秘路88号 邮编:434025 管理登录