政治学习 您的位置: 网站首页  >  党建工会  >  政治学习  >  正文
【主题教育】学院领导班子开展主题教育读书班第十三次集中学习

发布时间:2023年05月13日 10:37 作者: 浏览次数:

(通讯员 陈爱霞)2023512日下午,在323会议室,学院班子成员开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第十三次集中学习会,会议由学院党委书记蔡哲斌主持并领学。

会上集中学习了“习近平在湖北武汉考察时强调 把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,不断提升我国独立发展的独立性、自主性、安全性”,习近平关于教育的重要论述之“推进教育改革,提高教育质量,培养更多、更高素质的人才”、“中国将坚定实施科教兴国战略”、“谁能培养和吸引更多优秀人才,谁就能在竞争中占据优势”、“教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任”、“教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作”、“建设高素质教师队伍,人才培养关键在教师”、“要深化教育改革,推进素质教育,创新教育方法,提高人才培养质量,努力形成有利于创新人才成长的育人环境”、“深化人才培养模式、教学内容,及方式方法等方面的改革,使得各级各类教育更加符合教育规律、更加符合人才成长的规律”、“中国坚持不懈推进教育信息化,努力以信息化为手段扩大优质资源覆盖面”、“坚持把教师队伍建设作为基础工作”,以及习近平在清华大学、北京大学、北京师范大学、中国人民大学、中国政法大学考察时的重要讲话等内容。

会上开展专题研讨,围绕“四个服务”谈人才培养认识。学员们一致认为,人才培养学生是关键,学生教育要做到“三全”育人、“五育”并举,重点要加强理想信念教育、社会主义核心价值观教育,帮助他们树立崇高理想,坚定不移拥护党的领导和社会主义制度,树立为国家发展和民族振兴、为中国特色社会主义事业奋斗终身的坚定意志;人才培养教师是关键,教师是先进思想的引领者,自身要严于律己,站位高、有高尚的情怀,要以立德树人为己任,加强教学和科研能力双方面的提升,以渊博的学识、扎实的专业理论知识和过硬的实践能力来培养学生;人才培养,科教融合是关键,教学是科研的“隐形动力”,科研是教学的“源头活水”,学院要提供配套条件,进一步改善教学设施、科研、实践条件,营造浓郁的学术氛围。人才培养是高校教育第一大职能,立足本职岗位,切实担负起为党育人、为国育才的重任。