学工动态 您的位置: 网站首页  >  学生工作  >  学工动态  >  正文
生命科学学院学术汇报暨名师讲坛顺利开展

发布时间:2021年05月28日 12:43 作者:顾志翔 浏览次数:

(通讯员 迟荣烁、顾志翔)4月15日下午,我院本年度第三、四次学术报告暨名师讲坛在一教217成功举办,分别由李真顺副教授进行“低密度脂蛋白稳定高内相Pickering乳液的研究”为题目的报告,杨华林副教授进行“DNA酶催化的卟啉金属化”为题目的报告。生命科学学院院长高梦祥教授等50余名师生参加了本次报告会。

李真顺副教授从Pickering乳液的定义、乳液稳定性机理、与传统乳液相比的优点出发,向我们详细介绍了Pickering乳液这一热点研究话题,并从单一植物蛋白、动物蛋白、改性蛋白及与其他高分子相互作用等不同来源和性质的蛋白质制备Pickering乳液的不同方法、及Pickering乳液的不同性质做了汇报。李教授专业的讲授让现场师生都受益匪浅。报告会最后李教授以会上蛋白质稳定的高内相Pickering乳液在食品中的应用结尾,介绍了Pickering乳液作为反式脂肪酸的代替品、活性物质的储存和递送载体、制备够孔材料、环境敏感性材料在工业生产中的应用,这广大师生看到科研指导实际生产的重要意义,极大鼓舞了广大师生进行科研钻研的积极性和热情。

杨华林副教授从环境中的污染物及其危害为引,介绍了当前环境重金属检测的必要性,并汇报卟啉及卟啉金属化的过程、DNA酶催化卟啉金属化的优越性及检测机理。杨教授专业的讲授让现场师生都认识到当前环境问题的严峻形势,重金属检测的必要性以及检测方法的先进性,坚实科技指导生产创造健康美好生活的信心和决心。

通过本次学术汇报,使同学们明白了研究方向未来可期,更须努力,也让同学们深知研究生作为大学科研活动的重要力量,是未来科技创新的战略人才,面对党和国家的期待、时代的召唤和挑战,打好基础,做真学问、真做学问,是研究生成才的根本路径。