学者学生 您的位置: 网站首页  >  新闻动态  >  学者学生  >  正文
优秀集体----食科卓越31701班

发布时间:2018年11月16日 01:04 作者: 浏览次数:

二零一八,除旧迎新。随着专业分流,32名有志青年组成生命科学学院食卓31701班的大家庭。在这半年的时间中,我们从相知相识,到成为团结友爱,同甘共苦的班集体。虽时间不长,但我们在学院领导,辅导员与众多老师的带领下,一步一个脚印,在思想建设,班风学风建设,班级活动建设等方面都留下了我们引以自豪的成绩。

一、班级结构

我班实行较有特色化的分块管理形式,即以寝室为基本管理单位,寝室长为负责人,形成了一种网格化管理。班委是院与班级的桥梁,寝室长就是班委与同学之间的快速通道,由上至下的通知可以及时传达,从下至上的问题也得到及时反映。

二、班风学风

班风建设是班级建设的核心,也是整个班级的灵魂。三十二人,山南海北,尽管大家彼此生活习惯不同,但在相互的接触交流中,彼此相互理解,相互尊重,全班同学亲如一家人,当做兄弟姐妹,相互关心,相互帮助。作为一个整体,我们充满着班级荣誉感,团结向上,积极面对挑战;相互扶持,乐观面对生活。同时也为良好的学风建设打下了坚实的基础。

良好的学风是优异成绩的前提,在这样的一种氛围下,同学们上课认真听讲,积极发言,实现与老师教与学的互动,听课状态相比其他班较好。同学们都严格要求自己,大多数同学都能利用好自己空闲的时间,去空教室,图书馆等场所学习。同学之间的互帮互助,促使大家取长补短,不断地超越自己。正是在这么一种氛围下,我班的必修课平均成绩达到81.8分,全班在大一学年无挂科现象,在四级考试中取得了较好的成绩,专业排名前十有八人是我班同学。在辅导员和班主任的管理下,严谨的学风铸就了不怕苦不怕累的拼搏精神,良好的学习氛围也使班集体在全院脱颖而出。

三、党建团建

思想是旗帜,是班级建设的灵魂。在思想建设方面,我们积极向党组织靠拢,做合格的团员。除了年龄不足18的同学,全班同学均已提交入党申请书。我们时刻关注党与国家的动态,关心时事政治,认真学习习近平总书记的各类讲话,学习两会精神,跟随习近平总书记的思想,做马克思主义的信仰者,做新青年的奋斗者。同时我们积极参与学校建设,响应学校的各类号召,为我校建成“双一流”大学贡献我们的力量。

除此之外,全班同学积极参与学校的各种组织,现有两人在校学生会任职,六人在院学生会任职,两人在图委会任职,还有生科院青支队,校广播台等组织中任职的同学。班级同学已具有良好的道德品质和正确的政治观念,积极参与各种志愿活动。全班同学在党的教育与培养下,继承光荣传统,牢记历史使命,把握为实现中国梦而奋斗的时代主题,努力成为新时代的新青年。

四、班级活动建设

每一次组织得当的班级活动,都会促进班内同学的交流,增强班级的凝聚力,使同学们更能融入班级这个大家庭。我班的班委集体不仅是一个认真有恒负责的集体,还是一个充满活力和各种新想法的集体。在这个班委集体的带领下,我班积极组织参与各类活动,响应学校号召。在2017-2018资助育人活动中获得“优秀组织奖”,在生科院2018年“守望生命”主题班会比赛中获得二等奖。

班委,团委密切配合,传达各项通知并学习相关内容。每次团会开展前,班委集体都会认真学习相关内容及其延展内容,讨论团会召开的形式,用不同的方式,旨在能用清晰透彻简洁的方法,给同学们带来不一样的,印象深刻的感受。并且在本学期初金工实习中,其中有分为整体学习、小组讨论和个人操作。特别是在小组讨论与个人操作中,领悟,学习较好的同学带领着理解较差的同学进行操作,彼此相互帮助,也增强了大家对班级的归属感。

时光飞逝,岁月无痕。转眼间,大一的生活就已结束。在这个32人组成的团队中,拥有着汇聚着超出人数能力内的才能与智慧。忆往昔,我们承前启后;看今朝,我们继往开来。成绩只代表过去,好汉不提当年勇,我们深知“逆水行舟,不进则退”的道理。我们要总结经验,发扬优点,完善制度,改善问题,使每一个同学与班级共同进步。不知道能走多远,当让我们携手并肩,未来的路有多远,就让我们走多远。