学工动态 您的位置: 网站首页  >  学生工作  >  学工动态  >  正文
2022-2023学年标兵班集体事迹--生工(卓越)32001

发布时间:2023年10月17日 17:23 作者:范昆琨 浏览次数:

在过去这一年的学习生活中,我们在磨练中慢慢走向成熟,如今我们已经进入大四,大学的最后一个阶段,我们班在班风、学风等各方面的建设各方面都取得了很大的进步,在班内形成了强韧的班级凝聚力,通过实习等方式培养了同学们强烈的社会责任感,展示出了当代大学生应有的精神风貌,我们虽然年轻,但充满自信;虽然稚嫩,但敢于拼搏。我们相亲相爱,携手共进,以坚实的步履留下了让我们引以自豪的足迹,展示了我们独特的风采。在今后的发展过程中我们将向着更高的目标迈进。长大求实、进取、创业、报国的校风将会始终指导着我们的前行。

一、思想建设方面

班集体现在共27名成员,正式党员3人,积极分子8人,团员24人,所有团员均递交了入党申请书,积极向党组织靠拢。班级青年大学习完成率基本100%,位列学院前列。党员干部积极参与志愿服务活动同心抵抗疫情发挥党员先锋带头作用,团支书积极组织开展团会,共同学习党的最新理论与思想。在团支部建设中,结合班级情况制订了一系列的规章制度,使团支部的各项工作正常有序的进行。每周组织班上入党积极分子和团员学习习近平总书记系列讲话活动,活动后互相交流学习感悟。班委和同学认真做好日常的工作,积极落实团费收缴、推优工作,主动互相关心同学的学习和生活。作为新一代的大学生,不仅要学习好,而且思想也要先进,为了使自己的理论知识更扎实,为了表明自己全心全意为同学服务的心意,我们全班同学都积极的递交了入党申请书,入党愿望强烈,动机纯正,并能定期的向党组织汇报思想,善于进行批评与自我批评,努力纠正自己的缺点与不足,积极上进,以求共同进步。

二、专业学习方面

在学习方面,建设优良的学风,营造良好学习环境,是班级建设的重中之重。全班同学学习态度端正,认真刻苦,在上课期间能够积极配合老师的授课,能够加强同老师之间的交流。为了激发学生的学习兴趣,班上组建了兴趣学习小组,及时解决学习中所存在的问题,及时加强同老师之间的交流,激发学生自主性学习观念和时间观念。课堂上,我们各抒己见,激烈的争论;课下,我们互帮互助,互相学习;遇到难题,我们共同研讨,共同面对。在这良好的学风带动下,全班同学刻苦学习,积极配合老师的教学工作,和老师相处融洽,善于和老师交流,做到不懂就问,认真预习和复习,提高学习效率,保证高出勤率,高听课效果,最终打下了坚实的专业基础。正所谓一份耕耘就有一份收获,大家的刻苦扎实换来了我们应有的成果,在注重理论知识学习的前提下,还注重实践的经验,多名同学被邀请为学弟学妹分享英语四六级经验、专业知识学习经验,还有同学参加学校、政府实习获得优秀评价,充分做到了理论联系实际,从真正意义上做到了全面的发展自己。

三、个人发展方面:

在浓厚学习气氛的引领下,同学们品尝到了勤奋之后的成果。班级大部分同学都已通过英语四级考试且多人通过英语六级考试。在注重学习理论知识和专业知识之余,还参加了全国教师资格证、全国普通话资格证、全国大学生生命科学竞赛等培训考试。既扩大自己的知识面,又为自己将来的就业增加了筹码,志存高远,以实力为基础,现在每个人都在做自己的未来整体规划。我班同学积极参加各类竞赛活动、志愿活动及学校活动,并取得不错的成绩,包括全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)二等奖、全国英语竞赛一等奖、外研社·国才杯·写作三等奖、互联网+校级银奖、酸奶DIY创新竞赛二等奖等。同时同学们积极参与评奖评优,获得过国家励志奖学金、广州校友会农科学生奖学金、长江大学奖学金,多名同学曾被评为“三好学生”、“优秀共青团员”及“优秀学生干部”。目前班内多名同学参与生命科学学院2022年大学生创新创业训练计划项目,其中3名同学为各自项目的主持人。同时我班已有两名同学成功推免研究生,一名推免至北京交通大学,一名推免至本校继续攻读研究生,同时其他同学也都在积极备战考研、考公,为自己的未来构建更加坚实的基础。

四、班级制度方面:

1.班级管理:班委们各司其职,相互协作,共同完成好班级的日常管理工作。积极组织和开展团活动,增进支部内成员之间的感情,让大家更加团结,积极努力的为支部发展做贡献。

2.安全教育:我班极其重视同学安全教育,每周根据宿舍安全教育部要求的安全知识主题查找视频并进行播放,让大家对于安全教育知识有更加清晰的认识,养成不同的安全防范意识,保护生命财产等安全。同时积极响应学校号召开展防诈骗防溺水等相关活动。

3.寝室建设:本班级积极配合学生会成员进行卫生检查,且多个寝室多次获得优秀寝室。各寝室成员相处融洽,互帮互助,学习及生活气氛均良好。

正是在这时光与激情的积淀交融下,熔生出积极进取的生工卓越32001班,班级成员27名,班级建设秉承“轻霜凝枯草,狂风止万林”的理念开展各类班级活动,提升班级凝聚力与归属感;思想建设上秉承“致敬先锋党,助力中国梦”的理念鼓舞同学向党组织靠近,学习党先进性与纯洁性﹔班级学生工作上秉承“静默入尘土,兢业书卓迹”的理念提升班委的思想觉悟与工作觉悟。我们将始终秉持初心一路前行。